Les 6 crus du Cognac

Le vignoble dédié à la production du Cognac couvre environ 75 000 ha.

L’aire de production s’étend sur la Charente-Maritime, une grande partie de la Charente, et quelques communes de la Dordogne et des Deux-Sèvres.

Carte des crus du Cognac

La Grande Champagne et la Petite Champagne

Provenant de sols argilo-calcaires (similaires aux sols où l’on produit le Champagne, d’où les appellations de « Grande » et « Petite Champagne »), les eaux-de- vies issues de ces appellations présentent des eaux-de-vie fines au bouquet à dominante florale.

Les Borderies

C’est le plus petit des 6 crus. Il produit des eaux-de-vie rondes au bouquet caractérisé par un parfum de violette.

Les Fins Bois et les Bons Bois

L’Appellation Fins Bois représente le plus grand cru dont la majorité est occupé par des sols argilo-calcaires superficiels comme les champagnes, mais rouges et très caillouteux, d’un calcaire dur du Jurassique. On y trouve également des sols très argileux. On trouve dans les Bons bois des sols sableux. Ces crus produisent des eaux-de-vie rondes, souples, vieillissant assez rapidement et dont le bouquet rappelle le raisin pressé.

Les Bois Ordinaires

Ce cru produit environ 2% de la production de Cognac. Le sol à dominante sableuse, se situant le long de l’Océan ou sur les Îles de Ré et d’Oléron, produit des eaux-de-vie qui vieillissent vite et on un goût de terroir caractérisé.

Source : BNIC

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